Unsere Rezepte

Gerne können Sie uns auch Ihre Rezepte zuschicken.

 

Gemüse mit weißer Soße

Portionen für 4 Personen

Zutaten

Für die Sauce:

2 EL

Butter oder Margarine

2 EL

Mehl

200 ml

Milch

nach Geschmack:

Salz

 

Pfeffer, gemahlen

 

Muskat

Für das Gemüse:

1

Blumenkohl, Kohlrabi, oder 3 mittelgroß lKohlrabi oder 1-2 Broccoli usw..

1 TL

Gemüsebrühe, gekörnte

1 Priese                            Salz

 

Zubereitung

Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, von kleinen Blättchen entfernen, dann waschen oder die Kohlrabi dünn schälen, evtl. von holzigen Stellen befreien,  in Stifte oder Würfel schneiden Mit Wasser, 1 Prise Salz und der Gemüsebrühe aufkochen, in ca. 10  Minuten bissfest gar kochen. Gemüse in ein Sieb abschütten und das Kochwasser dabei auffangen.

Margarine in einem Topf schmelzen lassen , das Mehl darüber stäuben, mit dem Schneebesen verrühren und kurz anrösten (nicht bräunen). Mit der Milch und ca. 200 ml Kochwasser ablöschen, gründlich durchrühren und aufkochen lassen. Ist die Sauce dann zu dick, noch etwas Kochwasser unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat abschmecken.

  Dieses Gemüse passt super zu Pfannkuchen, Kräuterflädle,  Salzkartoffeln mit Petersilie, Bratwürstle oder Frikadellen.

Tipp: Auf die gleiche Art und Weise schmecken auch Mairübchen, Romanessco, Kohlrabi, Brokkoli oder Rosenkohl.