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Schwarzwurzelgemüse (Winterspargel)

Portionen für 4 Personen

Zutaten

1 kg    Schwarzwurzel(n)
1 EL    Zitronensaft
20 g    Butter
20 g    Mehl
50 ml    Weißwein
200 ml    Sahne
Salz ,Pfeffer, Muskat,

Zubereitung

Die Schwarzwurzeln gut waschen, und gründlich schälen, am besten Handschuhe anziehen damit sich die Hände nicht verfärben und die Wurzeln direkt auf ein Stück Zeitungspapier schälen, dann kann man die Schalen  sofort mit der Zeitung in die Betti bringen und macht nichts schmutzig.  Die geschälten Wurzeln in eine Schüssel mit Zitronenwasser oder Essig  legen, damit sich die Schwarzwurzeln nicht verfärben. Die Stangen in 4 cm große Stücke schneiden, in wenig gesalzenem Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft etwa 15 Minuten kochen. Dann abgießen und abschrecken, das Kochwasser auffangen.

Die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl unter Rühren darin hell anschwitzen. So viel Kochwasser dazu gießen, dass es nach dem Aufkochen eine sämige Sauce ergibt. Wein und Sahne angießen und die Sauce 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Schwarzwurzeln in die Sauce geben und heiß werden lassen. Passt super zu Pfannkuchen, Kartoffeln, Fleisch!
 

Arbeitzeit: ca. 30 Minuten